Думаю вас не сильно интересует чего меня сюда занесла судьба и история этого города, которую вы можете почерпнуть на Моршин.net и без моей помощи. Но скажу что в Моршине лечат заболевания желудочно – кишечного тракта, печень, сахарный диабет и что то еще. А поделюсь своим впечатлением и расскажу на что стоит обратить внимание.
Начнем с людей. Они тут просто очаровательные, добрые, душевные и отзывчивые и улыбчивые, но не такие как американцы , которые постоянно одевают «дежурную» улыбку из голливудских фильмов, а настоящие, бескорыстные и человечные. И не потому что туристы это их основной источник дохода – они такие сами по себе
Сюда наконец-то добралась цивилизация и спокойно можно получить европейский уровень комфорта в некоторых санаториях, я например поселился в «Днестре», который имеет 8 этажей, милую комнату со всеми удобствами и постоянную температуру 28 градусов, естественно выше ноля, хотя за окном порой доходило до -15, как это было в воскресение 17 января 2017, когда я отправился на экскурсию в Мукачево, но об этом позже.
Что касается цивилизации, то мой санаторий на 90 % отремонтирован, хотя ламинат скрипит, так как положен на сверху на старый паркет, которому уже более 20 лет. Но это совсем не мешает, хотя если я об этом вспомнил то немножечко раздражает.
Лечебно диагностический центр на 100% и имеет новейшее диагностическое оборудование и врачей профессионалов. Так что можете не переживать. Что касается бальнеологического центра, а попросту грязе-водолечебница, то она ремонтируется до сих пор, (осталось совсем чуть-чуть) а то, что сделано, встречается на Украине очень редко, а именно очень качественно, а главное приятно глазу. Осталось совсем немножко до полной реконструкции. Весь персонал также добрый и отзывчивый, и самое главное, что все процедуры расписаны строго по времени, так что в очередях стоять не нужно, и ты всегда можешь рассчитать свое личное время, а это очень меня удивило. И тут действительно все стерильно и чисто.
Питание….Ну просто отпад….. Кормят на убой. За один прием пищи дают закуску из двух блюд, основное, десерт, молочные продукты, а в обед еще и жидкое, напитки само собой разумеющееся. Я дома так не кушаю, и с добавкой тут проблем не возникает, а ценой за нее является улыбка и расположение к официантке. Все это довольно вкусно хоть и диетическое. Путевка обходится в 700-800 грн в сутки, сюда включено проживание в евро номере, трех разовое питание и оздоровительные процедуры, за исключением некоторых сложных анализов которые платные.

К постоянному употреблению вам пропишут пить водичку из источника чистейшей воды, в народе называемом русалочка, а официально источник №4. Рядом с этим местом в свободной продаже пустые (заводские) баклашки, и разного объема бутылки. Я видел, как эту воду сотнями литров увозят автомобили с молдавскими, белорусским, российским и другими номерами. Но это общедоступная водичка, а есть еще и лечебная, которую прописываю при лечении заболеваний с той разницей что варьируется ее доза(50-250 мл за прием), солевое содержание(от 3,5 до 14 г на литр), температура(40) и время приема перед приемом пищи от 20 до 60 минут.
Ропу (соляной концентрат) можно купить там где мы пьем водичку в официальной пластиковой бутылочке 0.7л (75 грн) проходящий через кассу. Или утех же самых продавцов в белых халатах попросить стеклянную бутылку 0.5 л за 40 грн(так сказать из под полы). В открытой бутылке, если она стеклянная вода сохраняется гораздо дольше чем в пластиковой. Поэтому просите стеклянную 0.5л, она и дешевле и практичнее

Экскуриси

К вашему вниманию предлагается свыше 20 поездок по Прикарпатью, Закарпатью и даже в Венгрию, Австрию, но Европу мы рассматривать не будем, так как визу ждать надо более 10 дней, а поговорим о родных украинских достопримечательностях
Хочу начать с поезди в Мукачево, хотя всегда думал, что это восточная Украина, а не западная. Но пусть меня простит мой учитель по географии, хотя это была она, т.е учительница.
Первым моим мини путешествие было Моршин – Мукачево – Берегово
Отправление автобуса в 7 утра от Стеллы «Санаторий Моршинский»
Все собрались вовремя и мы отправились ровно в 07.02. Нашим автобусом был автомобиль марки Тата, желтенький такой, на Богдан смахивает но несколько хуже. Как я уже говорил утром было около -15, а печка в нашем авто напрочь отказывалась греть все задние ряды после второго, и на окнах был великолепный морозонарисованный узор инея, через который ничего не было видно. А экскурсовод Татьяна как всегда говорила «посмотрите на право, посмотрите на лево » О ней хочется сказать, что она потрясающая женщина и великолепный экскурсовод(в конце будут ее контакты), может прокатить по всем Карпатам и Львову с колоссальным багажом интересной информацией и что не мало важно с интересной ее подачей
Первые полтора часа мороз внутри маршрутки был ужасный и некоторые женщины кричали и требовали вернуть им деньги и привезти обратно, так что наш вояж был на грани срыва. Но в конце эти же жиночки поняли что они потеряли бы если вернулись сразу назад. Через час-полтора мы въехали в Закарпатскую область, и тут пусть тоже меня простит моя географичка, я не знал что существует такая область, а ее автомобильные номера начинаются с АО, нам стало совсем тепло из за плюсовой температуры, съеденных на ТИР стоянке шашлыков, а такого мяса по 50 грн за 150 грм поданного с салатом и хлебом, я не ел даже в лучших одесских армянских ресторанах, хотя и они тоже готовят отлично. А окончательно наши сердца растопились чуть дальше, на импровизированной площадке для дегустации вина. Нам было предложено 6 вариантов домашнего вина, которые имели потрясающий вкус. Кстати о продуктах, такого вкуснейшего меда, ароматного вина, и благоухающих трав я не пробовал ни где в мире. Все продукты ошеломительно вкусные, ароматные и свежие. Это конечно касается выращенного там. Грибы тоже говорят божественные, но я их не ел, дабы не являюсь их поклонником и они тут дорогие, но натур продукт. Например 3-х литровая банка белых грибов стоит 300 грн, пол-литра суперского меда я брал за 900 и 120 грн(от сорта), за домашнее вино всех сортов по дороге в Мукачево хозяйка просила 40 грн за 1,5 литровую бутылку. Эта сомилье тоже потрясающая дама с классным чувством юмора, даже для одессита привыкшего к хорошим шуткам. А торгаш из нее обалденный, не уступает чернокожим ребятам, продающим кроссовки на рядах и китайцам вместе с продавцами из восточных стран вместе взятых. Так вот после ее дегустации, поглощения шашлыка и утепления погоды сердца всех окончательно растопились и уже через полчаса мы были в бывшем замке графа Шенборна, а ныне админ корпусе Санатория Карпаты специализирующемся на кардиолечении. Такого живописного замка и окружающего его природы я не видел давно, хотя напомню вам, что был во многих странах. Одной из особенностй замка является количество окон, комнат и дымоходов, 365, 52 и 12 соответственно. Для тех кто не понял, что такое 52 – это количество недель в году. Остальное цифры вы знаете что обозначают.
Природа просто очумительная , деревья потрясающих гигантских размеров, кустарники аккуратно подстрижены, растет сакура, как оказывается японская черешня, а не вишня и еще с десяток разновидностей растений, названия которых я не запомнил. Ой….совсем забыл….белки….их там целые стаи перед нашими глазами шмыгали по деревья, при том они не привычные нашему глазу рыжие, а черновато серые. Красивые до упаду. И конечно волшебный пруд в виде двух слитых сердец созданный искусственно как подарок графа совей любимой.Нам удалось пробраться во внутрь замка, но там ничего особенного мы не увидели. Единственно на что я обратил внимание, так это на пение прихожан в каплычке (типа часовни), из которой доносились приятные напевы пожилых бабушек. Советую попасть совершить этот долгий и прекрасный вояж.
Что примечательно, так это то, что все поезда всех назначении и даже международного выполняют остановку на этом месте. Напомню, что называется она «Карпаты»
Вся трасса от Моршина до Мукачево имеет обозначение Е, что значит что трасса европейского масштаба, отсюда вытекает что имеет хорошее покрытие и в следствии этого мы уже через 40 минут были в самом Мукачево. Городок не большой, но я был приятно удивлен его ухоженным центром и европейским видом. Что творится за пределами центральной части не знаю. Но город сам по себе не большой и с горы, на которой находится замок Паланок видно границы с Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией. Что касательно этого замка, то он имеет три уровня и находится на естественной горе, единственной в городе стоящей отдельно от других гор, что породило легенду что она была насыпана руками человека, но это не так.
Из интересного… – в советское время в замке Паланок находилось тракторное училище и его общежитие, а за это время так угробили замок, как не одно столетии ни войны, ни осады. И еще на его территории находится многоконфессиональная церковь, объединяющая протестантов, греко католиков, римокатоликов и православных. На замок нам хватило 40 минут, и мы двинулись в поселок Берегово к термальному источнику, в котором я видел свою изначальную цель поездки. Этот источник оказался большим термальным бассейном глубиной 4 метра, а для не умеющих плавать с отсеком 1,5 м, с советским убранством, построенным к олимпиаде 80-го. Мы там поплавали около 40 минут и нам этого вполне хватило. Вода здесь в 6 раз солонее чем в Черном море, а по чистоте наверное такое же.)))). Не подумайте что это сказано как отрицание, просто констатация факта. Вода имеет 31 градус выше ноля и окуто паровой дымкой из-за разнице в температурах. Обязательно берите свои тапочки, очки и желательно шапочку для плавания, чтобы не простудить головку. Оценка этого места по впечатления 5+, а вот условия твердая советская 3, но нам не привыкать, мы все родом из СССР. Приятного путешествия

Неоправданные надежды.

Впервые за много лет я начал интересоваться христианством и попытался для себя выяснить что это такое и с чем его едят, но в самом начале я слега начал в нем разочаровываться, точнее не в христианстве а в тех людях которые его активно проповедуют. А само учение очень мудрое, но люди перекрутили все с выгодой для себя и превратили Великое Учение Христа в опиум для народа.
Толи православные заелсь, толи сами по себе такие надменные, или просто считают себя вершителями судеб человечских минуя Единственного и Всемогущего, толи я не в те места попадал. Но место о котором я сейчас расскажу, считается одним из святейших мужских монастырей Украины и которому в былые времена подчинялось около 540 монастырей. Место это называется Манявский скит от города Манява стоящего на речке Манява, прям как Москва на Москве. На месте этого монастыря скорей всего мог бы располагаться торговый дом или Wall Street или на крайней случай одесский Привоз. Почему я дал ему такое сравнение, по одной просто причине – там все продается и за все просится мзда. Ящичков для пожертвования я насчитал около 5 шт, притом я не везде был. Бог с ним когда продают свечки и иконы, но то чтобы продавать святую воду, это извините ни в какие ворота не лезет. О самих монахах сказать ничего не могу(с ними мы не общались) кроме одного – проводившего экскурсию, парень он хороший, но своей духовностью до настоятеля и монаха аскета не дотягивает. Да простит меня Господь за обсуждение сынов Его и мест поклоняющихся Ему, но такова моя точка зрения и я ее не скрываю. Но самая главная хохма ждала меня впереди, когда нас позвали на так званый ужин с монахами, где кроме мирян и экскурсоводов не было ни одно из служителей Бога, кроме все того же батюшки экскурсовода, бегло и не разборчиво прочитавшего бездуховную молитву перед едой. Монахов аскетов кормят наваристым рассольником, картошкой с фасолью простоявшим на огне около суток, капутсочкой кислой, галушками да вином пригощают. Скажу вам, что все было поистине вкусно, и наши дородные дамы привыкшие нянчить своих 50 летних мужей как мамочки, приговаривали «Ай да монахи молодцы, ай как готовят, наши мужики так не умеют» явно ставя им это в укор и превознося других мужчин, но в принципе в нашей жизни так к сожалению происходит, сами несчастливы и другие пусть страдают. Но как оказалось в конце, зайдя по случайности на кухню чтобы выбросить оставшийся мусор я увидел молодую особу женского пола в фартуке явно имеющую кулинарное образование!!

Вот и наступил следующий день, день празднования Водохрещення и я решил отправится в Гошiвськiй мужской и женские монастыри. Честно сказать туда меня тянуло не только желание изучить Греко католиков, а и более глубокие мотивы, но это я упущу. Я был удивлен и переполнен чувством восторга и умиротворенности от монахини этого монастыря, которая светилась и от нее исходила искренность в ее помыслах, другая монахиня была чуть менее выразительна но тоже с явной верой в свое дело и Любовью к Богу. В их молитвах чувствовалась Душа. Это касается и мужского и женского монастырей. А еще в молитвенной лавке мужского монастыря, в отличие от православных мест, продаются не только книги заставляющие бояться Бога, трепетать перед ним, поклонятся батюшкам, а книги учащие любить себя, своих детей, развиваться людям духово и физически, книги повествующие о правильном воспитании детей, не с точки зрения религии, а с точки зрения психологии и мирской жизни. Эти книги могут украсить любой из психологических и эзотерических магазинов. Особое внимание я обратил на книгу с названием «Подготовка к родам» полностью иллюстрированная и не твердящая о греховности соития и рождения Человека.
После этой, хоть и короткой экскурсий все без исключения были ОДУХОТВОРЕНЫ….Таких бы мест и людей побольше, и это было настоящим Раем на Земле.

Вот несколько хороших мест, о который я слышал от посетителей, но в силу отсутствия времени не попал туда
– Бойковськи вечорици. Не далеко от Моршина. Место, в котором вас плотно накормят и весь вечер вы будете наслаждаться гуцульскими напевами. Стоимость 420 грн за человека. Сюда входит трансфер и питание. Старт в 17.30 и после 12 ночи приезжаете обратно. Выпивку можно взять с собой. Развлечение это проходит по четвергам
– Борщагiвськi перевали. Старт по воскресениям в 9.30, т.е после завтрака, а к ужину вы вернетесь в столовую
Стоимость поездки 100 грн
Интернет в Моршине

В нашем санатории и в других наверное тоже wi fi. В любом санатории курорта Моршин высокоскоростной интернет. По городу много бесплатных точек доступа. С интернетом в Моршине проблем не будет
Процедуры в Моршине:

– На ванны ходите после обеда – людей гораздо меньше. Наполнение ванн – моршинская водичка с примесью хвои, бишофита и другими в зависимости от диагноза. Эта процедура расслабляет, что лишний раз доказывает что сюда лучше приходить после обеда
– Ароматерапия. В 9 утра после завтрака самый раз. Чисто, спокойно, и не надышено за целый день сотнями людей
– Физиотерапевтические процедуры тоже можете выполнять с утра
– В кабинет микроклизм очередей т.к процедура занимает около 2 минут. Очень хорошо выполнять ее ежедневно, а особенно после промывания кишечника(орошение кишечника). Его промывают 2-3-4 раза за курс, если вы молоды и чисты, то двух сеансов хватит вполне, а если не много грешили едой и алкоголем, то берите минимум 3. Делают промывание через два дня на третий. Но перед этим вас пошлют к проктологу, не волнуетесь это быстро и не больно)))
– Орошение кишечника(промывание). У меня всегда было на 12.00. Время хорошее, как раз перед обедом. После орошения водичку из бювета пить не нужно. А если у вас спазмы кишечника, то перед процедурой примите таблеточку но шпы за один час.
– К докторам и на анализы вас будут отправлять с утра.
Время процедур назначают в регистратуре, вы можете с девочками советоваться и если есть возможность выбирать время совместно

Как добраться
В том случае если вы приехали во Львов на жд вокзал, то вам нужно сесть на маршрутку Львов-Стрий-Моршин отправляющуюся каждые полчаса с автостанции прямо при выходе с центральных ворот. Стоимость 70 грн. Время в пути 2 часа 00 минут.
А если ехали поездом на Ужгород, то берите билет до станции Стрий, а от туда либо садитесь на маршрутку(15-20 минут) либо на такси за 150 грн до Моршина.

Ответить